Grünkohl ist ein außerordentlich gesundes Gemüse. Vor allem in den USA ist der dort genannte Kale (zu deutsch Grünkohl) bereits als das Wundergemüse bekannt.
Mit seiner einzigartigen Nährstoffzusammensetzung aus antioxidativ wirkenden Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Aminosäuren ist er eine ausgewogene und gesundheitsfördernde Alternative zu tierischem Eiweiß. Darum sollte man dieses Superfood nicht nur im Winter genießen.
Warum zählt Grünkohl zu den Superfoods?
Ein Superfood ist ein besonders nährstoffreiches Nahrungsmittel, das sich hochgradig positiv auf die Gesundheit auswirkt.
Grünkohl ist ein solches Lebensmittel, denn sein Nährstoffgefüge übertrifft viele andere an Vitamin A, Vitamin C und Vitamin K, Folsäure, Calcium, Kalium, Magnesium und Eisen, Omega-3-Fettsäuren als auch bezüglich seiner Ballaststoffe, seiner antioxidativ wirkenden sekundären Pflanzenstoffe und seines beträchtlichen Gehalts an Chlorophyll.
Zum Beispiel enthält Grünkohl mehr Eisen als Fleisch, mehr Calcium als Milch, mehr Kalium als Kartoffeln und mehr Vitamin C als Spinat.
Bei der hohen Nährstoffdichte bringt der Grünkohl aber nur wenig Kalorien (49 kcal pro 100 Gramm) mit!
Egal ob Du Vegetarier/in und Veganer/in, ein glutenfreier oder laktosefreier Esser bist, Dich nur paleo, raw oder biologisch ernährst – Du kannst ihn ohne ethische oder gesundheitliche Probleme verzehren.
Nährwerte des Grünkohls
Brennwert | 49 kcal |
Kohlenhydrate | 8,7 g |
Eiweiß | 4,3 g |
Fett | 0,9 g |
Vitamin C | 120 mg |
Vitamin A | 0,5 mg |
Vitamin B2 | 0,249 mg |
Vitamin B6 | 0,236 mg |
Vitamin E | 1,6 mg |
Vitamin K | 0,7 mg |
Kalzium | 150 mg |
Magnesium | 47 mg |
Kalium | 490 mg |
Eisen | 1,5 mg |
Folsäure | 137 µg |
Biotin | 0.9 µg |
Retinol | 843 µg |
Carotin | 5056 µg |
Niacin | 3290 µg |
Grünkohl und seine Nährwerte – enjoyfuture
31. Mai 2016 at 09:43[…] – Kale so gesund ist, habe ich im vorhergehenden Artikel bereits beschrieben. Das kannst Du hier […]